本日は、お芋大会です!(何でも大会つける癖があります。特に特別なわけではありませんm(__)m)
今までは、焼き芋でしたが、今年は初の「蒸し芋」です。
さて、どうなるんでしょうか。
こうなりました。
芋が採れてから1週間から2週間くらいは乾燥させる必要があるのですが、
今年は雨の影響もあり、実質4日程度。
若干ブヨブヨしていたのでしんぱいでしたが、とってもキレイな黄色になりました。
子どもたちみんな芋を食べるのを楽しみにしていた様で、
蒸籠の周りには人だかりができていました。
子ども達が駆け寄ってきました。
ここでは、芋を食べながら会話を楽しんでいます。
テラスはお決まりの休憩ポイントです。
テラスに上がって、秋の味覚を楽しんでいます。
「先生、4個食べたー」
「私、こんなおっきいの食べたー」
と私に自慢げに手を広げて伝えに来ました。
サツマイモを食べながら、とても楽しそうです。表情を見れば子ども達からサツマイモの味が伝わります。
食レポートしますと、
とても黄色く、香りはサツマイモの持つ甘さと、ほのかに香る皮の渋みが漂い、
口に含んでみると、香りと共に栗の様な風味が広がり、シットリとした舌触りに、秋を感じました。
伝わりましたかね??
沢山蒸し上げたので、午睡後のおやつにも出していきました。
なんと、3歳未満児クラスからお替わりのリクエストがあり、大好評でした。
特大のボウルに山盛りに入っていたサツマイモも、完食は無理だと思っていましたが、
全部なくなりました。
0歳児クラスでは、「もっともっと!」と輪切りにした芋を4つも食べていた子も居たそうです。
サツマイモはまだ残っているので、来週も蒸してあげたいと思います。
そして、2年振りの”柿”も収穫したいと思います。
今年は小ぶりですが、味覚の秋を子ども達と満喫したいと思います。